BRILLANTES BARBOSA Y HERRERA EN PRIMERA JORNADA DEL SIX DAYS

Un resultado inédito consiguieron los chilenos Ruy Barbosa Jr. (Husqvarna) y Benjamín Herrera (Beta) al situarse en el undécimo y decimotercer lugares, respectivamente, en la clasificación general del día 1 de la version 93° del International Six Days of Enduro (ISDE), disputado en el sector norte de Viña del Mar. En el casillero por selección, la Roja Junior quedó cuarta y la World Trophy se ubicó sexta.

La prueba fue ganada por el estadounidense Taylor Robert (KTM) con 54 minutos 22 segundos 61 centésimas para los 37,6 kilómetros de especial.La segunda posición en la general fue para el australiano Daniel Sanders (Husqvarna), quien llegó a 19 segundos 39 centésimas del líder. Tercero fue su compatriota Daniel Milner (KTM), a 27”21/100. Con estos resultados los oceánicos quedaron segundos en el World Trophy. Primero está Estados Unidos.

Ruy Barbosa (11°) arribó al ultimo punto cronometrado a 1 minuto 16 segundos 37 centésimas del ganador. Benjamín Herrera (13°) quedó a 1’26”04; Leo Quintanilla (29°) a 1’38”32; y Diego Rojas (40°) a 2’16”27.

Lo realizado por Barbosa, de 19 años, recientemente Coronado campeón mundial juvenil de moto enduro, ha sido la mejor actuación pese a una caída en la especial 4, de un total de 6, que lo retrasó algunos segundos. La actuación del chileno es la más destacada en las 18 participaciones de selecciones nacionales en los Six Days, junto a la de Jeremías Israel en La Serena 2007.

“Difícil jornada para mí porque partí de atrás, lo que me perjudicó por el polvo que se levantó con el pasar de mis antecesores. En cada especial iba dando la vida porque no veía nada. Lo mejor es que estamos cuartos como equipo y que le gané 50 Euros a Alex Salvini en una apuesta por quién llegaba mejor”, comentó Ruy Barbosa a su llegada al Paddock del Marga Marga.

El equipo juvenil tricolor, integrado además por Diego Herrera (Husqvarna) 51° y Esteban Lanz (Honda) 54°, salió a la ruta con la convicción de conseguir podio por equipo al final de la carrera cuando culmine el sábado 17, lo que hasta ahora estaría a unos 2 minutos de sus antecesores por las posiciones de Herrera y Lanz, pero aún faltan cinco días de competencia.

En cuanto a la selección adulta, el mejor ubicado fue el talquino Benjamín Herrera (Beta), quien llegó 13°. Más atrás lo hicieron sus compañeros Leonardo Quintanilla (KTM) 29°, Diego Rojas (Kawasaki) 40°, y Gabriel Balut (Yamaha) 75°. Con estos resultados, Chile se colocó sexto en la disputa por el World Trophy a 3’20”02” de los estadounidenses.

En la categoría Women Trophy, la curicana Tania González (Husqvarna) ocupó el puesto 15°. Sus compañeras Betariz Angulo (KTM) y Karol Marín (KTM), lograron el 24° y 26° puesto respectivamente, dejando al equipo nacional en la novena posición.

La jornada del Día 2 contempla el mismo circuito de este lunes con seis especiales por las localidades de Pantanal, Valle Alegre y Santa Julia (Dunlop), con un total de 37,6 kilómetros, que largará a las 8:00 horas del Paddock ubicado en el estero Marga Marga, frente al hotel O’Higgins.